Рыба муксун и ее особенности
Сегодня кажется, что российских хозяек удивить чем-то просто невозможно: супермаркеты завалены продуктами. Но есть некоторые виды рыбы, попадающие на стол очень редко. Муксун — один из них. Обитает он только в пресноводных водоемах, но при этом принадлежит к семейству лососевых. По вкусу очень сильно напоминает знаменитого байкальского омуля.
Особенности
Рыба не отличается большими размерами, водится в крупных реках, принадлежащих бассейну Северного Ледовитого океана. За всю жизнь (до 20 лет) может набрать массу до 13 килограммов, однако такие экземпляры встречаются чрезвычайно редко, промысловые же имеют вес в 3-4 кг. В мясе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, по этой причине оно считается очень полезным для организма. Также ее могут включать в свой рацион и те люди, которые желают сбросить лишний вес.
Блюда
Настоящим деликатесом на Крайнем Севере считается слабосоленый муксун. Обычно для его приготовления берут тушки, вес которых не превышает полутора килограммов. Чешую снимать нельзя (мясо слишком нежное, оно развалится в процессе приготовления). Рыбу разрезают на половинки, аккуратно удаляя хребет и кости.
Затем готовят маринад для засолки. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:
- лук — 1 штука (средний по размеру);
- 3 головки чеснока;
- сахар и молотый перец (по одной столовой ложке);
- соль (уже 2 ложки);
- лайм (лимон лучше не брать, так как его сок расщепляет нежные волокна мяса).
Все ингредиенты измельчаются, после чего полученная масса густым слоем наносится на куски рыбы с двух сторон. Засолка осуществляется в течение 3 суток. Чир, кстати, тоже считается вкусной рыбой, по своим гастрономическим качествам он не уступает муксуну. Приятного аппетита!
-
Комментарии (0)
- Сайт