Чугунная сковорода: преимущества и недостатки
Сковороды из чугуна используются уже несколько веков. Даже появление легкой кухонной утвари с антипригарным покрытием не может заставить современных хозяек от них отказаться. Считается, что чугунная сковорода https://fissman.ru/catalog/skovorody-chugunnye/ должна быть на любой кухне. За что она так высоко ценится, есть ли у нее недостатки и как правильно с ней работать?
Особенности чугунной сковороды
Популярность чугунной сковороды заключается в массе достоинств:
- Такая посуда отличается толстыми стенками и дном, из-за чего она долго нагревается. Однако в дальнейшем это свойство гарантирует равномерное распределение температуры по всей поверхности. Благодаря этому продукты не пригорают, и именно жарятся, а не тушатся.
- Благодаря высокой теплоемкости чугуна сковорода долго сохраняет блюдо горячим.
- Из-за пористости в процессе эксплуатации чугун буквально пропитывается жиром, что обеспечивает образование естественного антипригарного покрытия – патины.
- Чугунная посуда служит десятилетиями, а при жарке можно пользоваться любыми острыми предметами, не боясь повредить ее поверхность.
- Материал не выделяет никаких токсинов.
Сковороды из чугуна имеют ряд особенностей, которые можно отнести к недостаткам. Из-за их наличия стоит бережно относиться к такой посуде. В частности, из-за перепада температуры она может треснуть, поэтому нельзя горячую сковороду ставить под холодную воду. Если ее уронить, она также может треснуть или расколоться на части. Использование для мытья агрессивных моющих средств уничтожают патину, и посуду придется заново прокаливать.
-
Комментарии (0)
- Сайт